ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Главная » Публикации для дискуссий » Разное

Дети войны: без статуса, но с пособием

Автор: Дети войны

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах». Потом Дума решила не рассматривать проект «О детях Великой Отечественной войны», признав его неконституционным. Потом та же судьба постигла проект «О статусе детей войны». Наконец, один из проектов – «О детях войны» – дошел до стадии первого чтения. Как слышно, депутаты уже планировали выпустить закон в жизнь к 1 января 2015 года, но дело опять застопорилось. Дальнейшая работа отложена на неопределенный срок.

Зато за несколько лет этих пертурбаций сложилось определение, кого же надлежит именовать ребенком войны. К этой категории проекты отнесли граждан Российской Федерации, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в годы Великой Отечественной войны постоянно проживавших на территории СССР и не находившихся в этот период в местах лишения свободы. Кроме того, все законопроекты признавали необходимость создания системы социальной поддержки детей войны: ежемесячные выплаты, льготы на проезд, лечение, отдых, юридическая и организационная помощь...
Точных данных о количестве граждан, биография которых подходит под определение детей войны, пока нет. Министерство социального развития РФ сделало выборку лишь о численности граждан, родившихся между 4 сентября 1927 года по 4 сентября 1945 года. Их более 13,3 миллиона человек. Из них 862 с небольшим тысячи значатся в списках получателей каких-либо социальных выплат помимо пенсии. Остальные, стало быть, не имеют никаких льгот, никакой дополнительной поддержки. Между тем многие из этих граждан нуждаются в материальной помощи.
Чтобы хотя бы в какой-то мере ликвидировать этот пробел, в минувшем октябре были приняты поправки в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. Поправки эти имеют отношение как раз к гражданам, рожденным в период с 22.06.1928 по 3.09.1945. При этом статус «дети войны» городским кодексом не устанавливался, так как это может сделать только федеральный законодатель. Не ставятся также никакие условия по месту рождения, проживания или пребывания людей в военные годы. Цель поправок – оказание помощи людям, чье детство пришлось на страшные времена, но которые так и не вошли ни в одну льготную категорию – ни федерального, ни регионального уровня.
Если гражданин родился в указанный промежуток времени и при этом получает лишь ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как пенсионер (465 рублей), он теперь может рассчитывать на дополнительную меру социальной поддержки – ежемесячно вместо 465 рублей ЕДВ он будет получать по 1,5 тысячи рублей.
Поправки не дают возможности льготникам – как федеральным, так и региональным – отказаться от положенных им выплат ради вновь установленной.
Социальный кодекс города в своей новой редакции прописал также, что новую выплату могут получить граждане России, как имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, так и официально учтенные в качестве граждан без определенного места жительства. Условия и порядок такого учета определены еще в 2007 году в постановлении правительства города # 1010 «Об учете граждан Российской Федерации без определенного места жительства».
В пакете поправок в Социальный кодекс есть и несколько странная позиция: уехавшие из России петербуржцы лишаются права получать эти 1,5 тысячи рублей, даже если продолжается их регистрация по месту жительства в Петербурге. Иными словами, даже если они остаются прописанными в городе. Каким образом и кто будет контролировать эту позицию закона, увы, непонятно.
Полуторатысячное пособие будет назначаться на основании личного заявления, которое можно подать через районный многофункциональный центр (МФЦ). Затем заявление поступит в районную администрацию, где и будет приниматься решение о прекращении выплаты ЕДВ 465 рублей и о назначении выплаты 1,5 тысячи рублей.

Просмотров: 292
Всего обсуждений: 0
Для участия в дикуссии - авторизируйтесь.